Rehabilitación física de pacientes: una solución móvil para facilitar los ejercicios de fisioterapia básicos - Villarreal, Vladimir (Universidad Tecnológica de Panamá, Panamá, 2016)
No cabe la menor duda que desarrollar soluciones que faciliten la realización de actividades de terapia desde casa, son un factor apremiante en nuestro entorno social. En un mundo donde la tecnología móvil adquiere cada vez más importancia, nuestro país no puede quedar lejos de estos avances, el uso del dispositivo móvil como una herramienta para apoyo en el proceso de rehabilitación debe ser permitido. En este trabajo se presenta una propuesta que esquematiza el desarrollo de una aplicación que ayuda a la realización de actividades fisioterapéuticas de un paciente, desde la comodidad de su hogar, previo análisis y recomendación de su médico. La aplicación genera informes de los resultados de esas actividades físicas tanto para el paciente como para su médico que pueden ser visualizados a través de un teléfono móvil. Se integra aquí una clasificación ontológica de dispositivos móviles y un estudio previo del impacto del desarrollo de esta tecnología en nuestro país.