Análisis de la influencia de la cobertura vegetal en la producción de sedimentos en laderas - Castillo, Patricia (Universidad Tecnológica de Panamá, Panamá, 2025)
Debido a factores intrínsecos, cargas climáticas y las consecuencias de las actividades antropogénicas de la zona, el distrito de Tierras Altas es propenso a la ocurrencia de deslizamientos e inundaciones anualmente. La presente investigación analiza la influencia de la cobertura vegetal en el transporte de sedimentos y la estabilidad de laderas. La metodología consiste en el monitoreo de dos secciones de igual longitud en un talud: con y sin vegetación, la colocación de trampas y captar el desprendimiento de material ocasionado por cargas climáticas. El trabajo de campo se enfoca en la clasificación de suelos para puntos estratégicos, determinar las propiedades del material, y la extracción de vegetación predominante para el dimensionamiento de las raíces. La incorporación de una estación meteorológica local permite identificar eventos climáticos y correlacionar parámetros desencadenantes mediante un código en el lenguaje R. Al tratarse de transporte de sedimentos, es necesario un periodo de tiempo prolongado para identificar episodios de mayor o menor desprendimiento de material y analizar la variación volumétrica del material erosionado entre ambas secciones experimentales del talud, donde la data presente muestra la influencia de la cobertura de suelos y eventos de precipitación críticos de 60 mm para días consecutivos de lluvia como elementos importantes de degradación del suelo.