Evaluación de la afectación del contaminante emergente, amoxicilina, en el crecimiento de Capsicum annum y Cajanus cajan - Caballero S., Yanis E. (Universidad Tecnológica de Panamá, Panamá, 2024)
La amoxicilina (AMX) es uno de los antibióticos más consumidos a nivel de América Latina y en Panamá. Considerada contaminante emergente, cuenta con una baja tasa metabólica en humanos; entre el 80% y el 90% de la AMX se libera en el medio ambiente. La AMX se utiliza ampliamente en animales y suele mezclarse con el alimento del ganado en niveles de 250-400 mg/kg debido a su resistencia al fluido gástrico. Por lo tanto, existe el riesgo de que, a través de las rutas mencionadas anteriormente, la AMX pueda llegar al suelo, ser absorbida por los cultivos y entrar en la cadena alimentaria. Esta investigación busca evaluar el efecto de la AMX en el crecimiento de Capsicum annum y Cajanus cajan. Utilizando una metodología de dosificación con concentraciones de [1, 10, 20 (mg/L)] y plantas de control, se evaluó el crecimiento de las plantas considerando factores de temperatura en relación con el tiempo. Además, se llevó a cabo un análisis estadístico R Studio para determinar análisis descriptivos sobre cómo la AMX afecta a las plantas; se midieron los pH registrados al inicio, durante y finalizada la dosificación para definir el comportamiento de la AMX en el suelo. Los resultados muestran que a concentraciones bajas de AMX (1 mg/L) pueden estimular el crecimiento de C. annum y C. cajan, mientras que concentraciones más altas (10 mg/L y 20 mg/L) reducen el crecimiento, especialmente en C. cajan. Los valores para el pH del suelo al finalizar mostraron un pH ligeramente ácido (6.93). Se sugiere usar cromatógrafo-espectrómetro de masas para verificar la absorción de AMX, extender el estudio para efectos a largo plazo e investigar en distintos suelos.