Exceso de peso y mala calidad de sueño entre los bomberos de Panamá: un estudio transversal - Worrel, Brayant (Universidad Tecnológica de Panamá, Panamá, 2024)
La malnutrición es un grave problemas de salud pública en Panamá. En bomberos, es detonante de problemas cardiovasculares que causan discapacidad y muerte prematura. Analizar estado nutricional, sueño, actividad física y factores asociados a malnutrición en bomberos de Panamá. Se realizó estudio observacional analítico de una encuesta transversal, realizado de mayo-agosto 2022. Se obtuvieron datos sociodemográficos, antecedentes patológicos personales, consumo de bebidas alcohólicas, actividad física, agotamiento laboral y antropometría (peso, talla, circunferencia de cintura y razón cintura altura). Se definió exceso de peso cuando el índice de masa corporal fue >24.9 kg/m2; obesidad ≥30 kg/m2; obesidad abdominal con circunferencia de cintura ≥88 cm en mujeres y ≥102 cm en hombres; y, riesgo cardiovascular cuando la razón cintura-altura fue ≥0.5. Se realizó modelamiento multivariado empleando regresión logística. Se evaluaron 146 participantes (87.7% masculino) con media de edad de 36.6±9.7 años. El 81.5% presentó exceso de peso, de los cuales, 41.8% presentó obesidad. El 50% presentó obesidad abdominal y 84.3% presentó alto riesgo cardiovascular determinado por la razón cintura-altura. El 45.2% presentó riesgo alto o adicción al alcoholismo. Tener una mayor edad se asoció con obesidad (OR=1.05; IC95%=1.01-1.10), con exceso de peso (OR=1.15; IC95%=1.07-1.24); y con riesgo cardiovascular (OR=1.18; IC95%=1.09-1.29). Tener una ENT se asoció con la obesidad (OR=4.31; IC95%=1.45-12.8). El sexo femenino (OR=7.35; IC95%=1.82-29.71) y años de servicios (OR=2.10; IC95%=1.26-3.52) se asociaron con obesidad abdominal. Alta prevalencia de malnutrición por exceso, estrés, consumo de alcohol y mala calidad de sueño entre los bomberos de Panamá.