Estimación de captura de carbono en parques urbanos del corregimiento de Rufina Alfaro, Panamá - García-Zuleta, Isabella V. (Universidad Tecnológica de Panamá, Panamá, 2024)
El Dióxido de Carbono (CO2) ha tomado importancia en esta década, grandes cantidades de este gas tóxico se almacenan en la atmósfera, alterando la vida cotidiana de las personas y contribuyendo al calentamiento global. Esta investigación se enfocó en realizar una estimación de carbono de la biomasa en tres parques del corregimiento Rufina Alfaro, Ciudad de Panamá. Se elaboró un inventario de parques y biomasa, la estimación de captura de carbono, se realizó a través de un inventario forestal; logrando identificar las especies de árboles y los parques con mayor captura de carbono. Para la divulgación de los resultados hacia los miembros de la comunidad, se crearon códigos QR, los cuales fueron colocados en cada árbol, con información sobre la especie, la familia y la captura de carbono. El área de estudio se delimitó con la aplicación Google Earth, y para la identificación de las especies de los árboles, se utilizó la herramienta PictureThis. Para el cálculo de la biomasa aérea y la estimación de captura de carbono, se empleó el método indirecto de Weissert, 2014. El inventariado de estos tres parques nos dio un total de 162 árboles, se encontraron 11 especies y 10 familias de árboles. La estimación de captura de carbono total fue de 8,884.88 kg toneladas. Los resultados de esta investigación son una herramienta útil, para que los tomadores de decisiones de la comunidad puedan elaborar mejores medidas de conservación y promuevan mejores prácticas para el desarrollo sostenible de los parques urbanos.