Propagación de tacaco (Sechium tacaco) mediante esquejes: efecto del ácido indol butírico - Muñoz-López, Karen M. (Universidad Tecnológica de Panamá, Panamá, 2024)
Objetivos:  evaluar el efecto de varias dosis de ácido indol butírico sobre el enraizamiento y crecimiento de esquejes de tacaco (Sechium tacaco), en la fase de establecimiento en invernadero.  Metodología:  se utilizaron esquejes de brote secundario con al menos tres nudos, procedentes de fincas de productores de los cantones de Alvarado y Paraíso, Cartago, Costa Rica.  Cuatro dosis de ácido indol butírico fueron evaluadas:  0; 0.15; 0.30; y 0.60mg/esqueje.  Los esquejes fueron sembrados en macetas, con turba como sustrato, y se mantuvieron en invernadero por 22 días.  Resultados:  Diferencias significativas fueron halladas para las variables peso seco de raíz, porcentaje de enraizamiento, y porcentaje de supervivencia. No hubo diferencias significativas para el cambio de altura de la planta. Los tratamientos 0.30 y 0.60mg/esqueje de ácido indol butírico lograron valores de enraizamiento (51-63%) y peso seco de raíz (27.94-39.51mg/planta) significativamente superiores, con respecto al tratamiento sin ácido indol butírico (5% y 0.20mg/planta, respectivamente).  Por otra parte, el tratamiento 0.60mg/esqueje de ácido indol butírico mostró un porcentaje de supervivencia (58%) significativamente inferior, con respecto a los demás tratamientos (84-90%).  Conclusiones:  El mejor tratamiento para la propagación de tacaco mediante esquejes fue 0.30mg/esqueje de ácido indol butírico, correspondiente a 10,000ppm.  La información generada en este estudio contribuye de manera significativa en la elaboración de un protocolo de propagación asexual de tacaco mediante esquejes, a partir de brotes secundarios de plantas madre.  Este trabajo constituye el primer informe publicado sobre el efecto de ácido indol butírico sobre esquejes de Sechium tacaco.