Fitorremediación y biogás: un enfoque integral para la sostenibilidad del agua - Deago, Euclides (Universidad Tecnológica de Panamá, Panamá, 2024)
La fitorremediación de plantas acuáticas es una tecnología para la biorremediación de aguas contaminadas que se presenta como una alternativa económica y eficaz en la extracción de contaminantes. De la gran diversidad de la flora panameña, se resalta la Lemna Minor por su capacidad de retención de metales pesados y como biomasa para la generación de biogás. Debido a esto, se propone un bio-tratamiento de aguas residuales para la industria minera, implementando la fitorremediación para absorber los residuos de mercurio (Hg) generados en su proceso y la codigestión anaeróbica posterior a la extracción de mercurio para la cogeneración de energía. La revisión bibliográfica sobre la capacidad de absorción de mercurio en la Lemna Minor y los datos recolectados en el laboratorio permitió definir parámetros, obteniendo como resultados la tasa de reproducción de la planta PA=7.78 g/m^2/h , tasa de absorción de mercurio por unidad de masa de Lemna C_Hglemna=0.28μg/(g h) y el rendimiento para la producción de metano mínimo bajo toxicidad de metales pesados en Lemna, PBM=132 L/kg.Se consideraron condiciones extremas de concentraciones de mercurio encontradas en regiones mineras de Asia de 103 μg/L en el que Posada & Arroyave Maya, 2006, comprobaron que bajo estas condiciones la tasa de reproducción de Lemna Minor no se ve afectada. Obteniendo un área necesaria para el tratamiento de estas condiciones de 15.21 hectáreas y un subproducto para la cogeneración de la planta mediante la implementación de codigestión anaeróbica de 156 228 L/h biogás.