Análisis de índices climáticos en la determinación de desencadenantes de deslizamientos en Tierras Altas - Caballero, Cristhian (Universidad Tecnológica de Panamá, Panamá, 2024)
El cambio climático es una de las principales problemáticas a nivel global, generando afectaciones en laderas como se evidencia históricamente en el distrito de Tierras Altas. Esta investigación tiene el objetivo de determinar eventos extremos asociados a inestabilidades de laderas mediante un análisis de índices climáticos. Se utilizó el software Climpact, en base a datos históricos de precipitaciones y temperaturas en la provincia de Chiriquí. Las estaciones meteorológicas se seleccionaron de acuerdo con aspectos como la ubicación, características climáticas y geomorfológicas, data existente de precipitaciones y temperaturas, y porcentajes mínimos de data faltante. El análisis de índices climáticos fue utilizado para la comparación de eventos extremos, donde no se perciben aumentos significativos en las temperaturas máximas, en su lugar existe un aumento en las temperaturas mínimas, para las precipitaciones la tendencia muestra una menor intensidad, pero un aumento en la frecuencia anual de lluvias de menor intensidad. El comportamiento de la data analizada puede asociarse principalmente a los efectos del cambio climático, lo que resulta en afectaciones de taludes y la predisposición a ocurrencia de deslizamientos, produciendo grietas de infiltración y evitando que el talud se recupere, donde eventos extremos menores generarán afectaciones que no solían ocurrir para márgenes similares de precipitación. El uso de ERA5 proporciona resultados satisfactorios al comparar con la data meteorológica histórica; un ajuste mediante factores de corrección y del desfase temporal permitiría extrapolar el modelo, mejorando los resultados en sitios en que no existe data meteorológica, extendiendo así la posibilidad de aplicaciones regionales y locales.