Efecto de ácido indol butírico sobre la propagación de tacaco (Sechium tacaco) mediante acodo aéreo - Monge Perez, José Eladio (Universidad Tecnológica de Panamá, Panamá, 2024)
Objetivos:  evaluar el efecto de diferentes dosis de AIB sobre la propagación vegetativa de tacaco (Sechium tacaco) mediante acodos aéreos.  Metodología:  El ensayo se desarrolló en Fraijanes, Alajuela, en agosto-setiembre de 2017.  Se evaluaron tres dosis de AIB (200, 600 y 1,800ppm) y un testigo con agua destilada.  Se realizaron 10 acodos aéreos por cada tratamiento.  Se evaluó el porcentaje de acodos vivos, y la producción de callo y de raíces en cada acodo.  Resultados:  El porcentaje de acodos vivos osciló entre 80 y 90% para todos los tratamientos.  El porcentaje de producción de callo varió entre 44 y 75%.  No hubo producción de raíces en ningún tratamiento.  Conclusiones:  El uso de AIB para la reproducción vegetativa del tacaco mediante acodos aéreos, no fue efectivo mediante la metodología ensayada en el presente trabajo.