Impacto de la ampliación del Canal de Panamá en las confiabilidades hídrica y de calado - Calvo Gobbetti, Lucas (Universidad Tecnológica de Panamá, Panamá, 2024)
La ampliación del Canal de Panamá ha provocado un incremento en el volumen de agua destinado a sus operaciones, además de un aumento en los niveles mínimos operativos. El objetivo de esta investigación es estudiar el impacto de la ampliación en las confiabilidades hídricas y de calado del Canal de Panamá utilizando la herramienta HEC-ResSim®. Un modelo de simulación HEC-ResSim® del sistema anterior a la ampliación fue construido para los años 1985-1995 y verificado para los años 1995-2005. La simulación del sistema posterior a la ampliación mostró una disminución en las confiabilidades de calado debida principalmente al aumento de las demandas en el lago Gatún y al aumento del nivel mínimo operativo del lago Gatún. Se observó que la confiabilidad de calado pasó de 97% antes de la ampliación a 68.5% después de la ampliación para el calado máximo de 50’. El estudio del sistema posterior a la ampliación lleva a la conclusión de que la relativamente baja confiabilidad de calado, debida en parte al aumento del consumo por la no utilización de las tinas de ahorro de agua, así como la aparición de temporadas secas extremas son las causas conjuntas de las recientes y repetidas restricciones de calado. Estos resultados enfatizan la importancia de implementar proyectos de nuevas fuentes de agua para aumentar la confiabilidad de calado a niveles que limiten las restricciones de calado o las disminuciones de tránsitos por el Canal de Panamá.