Comparación Mercados Eléctricos: Centralizados, Descentralizados y las Consecuencias de la Inserción de Energías Renovables - Quinteros Flores, Jaime Francisco (Universidad Tecnológica de Panamá, Panamá, 2024)
En el presente documento, se realiza el análisis sobre los mercados eléctricos, tanto centralizados como descentralizados, así como las ventajas, desafíos y tecnologías asociadas con cada enfoque. Los mercados eléctricos centralizados ofrecen ventajas como la competencia entre generadores, la estabilidad y la coordinación centralizada. Sin embargo, enfrentan desafíos en la coordinación de múltiples actores y la integración de fuentes renovables intermitentes. En contraste, los mercados descentralizados empoderan a los consumidores, diversifican las fuentes de energía y mejoran la seguridad energética. No obstante, enfrentan desafíos en la coordinación local, la estabilidad de la red y la toma de decisiones sin una autoridad central. Los mercados eléctricos centralizados y descentralizados tienen sus propias ventajas y desafíos en la gestión de la energía y la integración de fuentes renovables. Ambos enfoques están siendo moldeados por la evolución tecnológica y las políticas energéticas hacia una matriz energética más sostenible y diversificada.