Synthomeida BIOLOGÍA DE Syntomeida melanthus (LEPIDOPTERA: EREBIDAE) EN EL SITIO RAMSAR, HUMEDAL BAHÍA DE PANAMÁ - Santos-Murgas, Alonso (Universidad Tecnológica de Panamá, Panamá, 2024)
Con el objetivo de conocer la bioecología de Syntomeida melanthus (Cramer, 1779), en bosques de mangle, Humedal Bahía de Panamá, provincia de Panamá, Juan Díaz, N 9,0121974° E 79,4519785°. Se realizaron cinco transectos lineales perpendiculares al ecotono de la línea costera, cada transecto contenía 250 metros de largo. El monitoreo se realizó 2 veces por mes, durante 25 meses entre 2017 al 2019. Los muestreos fueron hechos de manera aleatoria; se empleó redes entomológicas de golpeo; las colectas se realizaron durante media hora de 9:00 am-12:00 pm. Se determinó e identificó el alcance del desarrollo biológico y ecológico de S. melanthus. A través de crías y observaciones pudimos determinar su ciclo biológico. Se colectaron 1,826 individuos de S. melanthus sobre Avicennia germinans e Ipomoea cairica; el mayor número de muestras de larvas de S. melanthus se colectaron en I. cairica. Entre agosto a septiembre, hay mayor cantidad de larvas de S. melanthus. De enero a julio las observaciones de larvas fueron mínimas, indicándonos que S. melanthus, puede ser un insecto estacional. Se encontró Lespesia archippivora (Riley, 1871) (Diptera: Tachinidae) y moscas Phoridae parasitando los estadios larvales de S. melanthus. Pueden depositar en el envés de las hojas de I. cairica entre 87-96 huevos. El ciclo de vida completo, desde huevo hasta adulto es de +/- 35-38 días. Conclusion, S. melanthus está asociadas a las zonas costeras, no tiene consecuencias severas de herbivoría sobre especies de mangle en la Bahía de Panamá; sin embargo, se encuentra asociada directamente a I. cairica.