Híbridos de pimiento (Capsicum annuum L.) - Monge Perez, José Eladio (Universidad Tecnológica de Panamá, Panamá, 2023)
Objetivos:  evaluar el rendimiento y la calidad de 11 híbridos de pimiento.  Metodología:  el ensayo se desarrolló en ambiente protegido, en Alajuela, Costa Rica.  Se empleó fibra de coco como sustrato para las plantas, y el suministro de nutrientes fue mediante fertirrigación.  Resultados:  se halló una importante variabilidad en los datos obtenidos por los híbridos para la edad al inicio de cosecha (75 – 82 días luego de trasplante), cantidad de frutos de calidad primera (5.29 – 14.84frutos/m2), peso del fruto de calidad primera (173.20 – 238.10g), y rendimiento comercial (4.41 – 7.62kg/m2) y total (5.63 – 8.97kg/m2).  Conclusiones:  Los híbridos con la mayor cantidad de frutos de calidad primera fueron SEO-13 y SKX-31 (14.84 y 14.15frutos/m2, respectivamente).  No hubo diferencias entre híbridos en el peso del fruto de calidad primera.  Los híbridos con el mayor rendimiento comercial fueron SKX-31 (7.62kg/m2) y SEO-15 (7.17kg/m2), y esos resultados son superiores a los encontrados con los híbridos SKX-39, SEO-11 y SKX-36.