Efecto de densidad de siembra en la producción de frijoles nativos - Monge Perez, José Eladio (Universidad Tecnológica de Panamá, Panamá, 2023)
Objetivos: se evaluó el efecto de dos densidades de siembra (125,000 y 714,000 semillas/ha), sobre el rendimiento de seis variedades nativas de frijol (Phaseolus vulgaris L.):  Mantequilla, Nica, Revuelto, Sesenteno, Turrialba y Vaina Blanca.  Metodología: la siembra se realizó en Matambuguito, Nicoya, Guanacaste, Costa Rica, en un suelo con pendiente, y con bajo uso de insumos. Resultados:  la densidad de siembra no tuvo un efecto significativo sobre la producción de grano, pero sí se presentaron diferencias significativas entre los frijoles nativos; Sesenteno obtuvo un mayor rendimiento (329.38kg/ha), en comparación con Turrialba y Vaina Blanca (137.19kg/ha).  Conclusiones: este es el primer informe publicado sobre el efecto de la densidad de siembra sobre el rendimiento, en variedades nativas de frijol de Costa Rica.