Diseño e implementación de una arquitectura de microservicios orientada a trabajar con transacciones distribuidas - Rodriguez, Brayan (Universidad Tecnológica de Panamá, Panamá, 2023)
Al trabajar con microservicios existen diferentes caminos que se pueden tomar, un sinfín de tecnologías que se pueden utilizar y por ahora no hay un camino estandarizado que los arquitectos y desarrolladores de software deben tomar para implementar este patrón de arquitectura. Para transacciones distribuidas a nivel de diferentes microservicios, no existe un camino especifico a tomar, como en tecnologías anteriores que se apalancaban en servidor de aplicaciones y componentes especializados, desarrollados a medida para tecnologías de una casa de software que lograban que la confianza en las soluciones fuese alta. Es por ello por lo que en esta investigación se propone un sistema de procesamiento de transacciones para aplicar compensación y marcha atrás en transacciones distribuidas de microservicios, ajena a la tecnología implementada y sin que afecte el rendimiento de los microservicios. Se propone y se implementa una arquitectura basada en el patrón de eventos, apalancándonos en la computación en la nube para disponibilidad los microservicios, el procesamiento de los eventos y la persistencia de datos. Esto con el fin de brindar una herramienta a los arquitectos y desarrolladores de software para resolver el problema de orquestar transacciones distribuidas a nivel de diferentes microservicios.