Evaluación agronómica de híbridos de pepino (Cucumis sativus L.) - Monge-Pérez, José Eladio (Universidad Tecnológica de Panamá, Panamá, 2023)
Objetivos: se evaluó tanto el rendimiento como la calidad de ocho híbridos de pepino tipo ‘slicer’, producidos bajo invernadero en Alajuela, Costa Rica.  Metodología:  las plantas se sembraron en sustrato de fibra de coco, con poda a un tallo por planta, y recibieron fertirrigación.  Resultados:  los híbridos de pepino mostraron una amplia variabilidad en cuanto al número total de frutos por área (68.01 – 127.77frutos/m2), peso del fruto (216.39 – 270.06g), rendimiento comercial (135.9 – 227.1ton/ha), rendimiento total (179.9 – 285.5ton/ha) y porcentaje de sólidos solubles totales (2.87 – 3.21°Brix).  Los híbridos PSX-11 y JMX-223 obtuvieron el mayor número de frutos de primera calidad por área (50.04 y 50.43frutos/m2, respectivamente), el menor peso del fruto de primera calidad (246.99 y 246.12g, respectivamente), y el mayor rendimiento comercial (208.6 y 227.1ton/ha, respectivamente) y de primera calidad (124.6 y 124.8ton/ha, respectivamente), y estos resultados fueron significativamente diferentes con respecto a los obtenidos por los demás híbridos.  Conclusiones:  Los híbridos de pepino más productivos fueron PSX-11 y JMX-223, bajo las condiciones en que se desarrolló el ensayo.