Evaluación de dos porcentajes de drenaje sobre chile dulce (Capsicum annuum) cultivado bajo invernadero - Monge-Pérez, José E. (Universidad Tecnológica de Panamá, Panamá, 2023)
Objetivo:  evaluar el efecto de dos porcentajes de drenaje (%D) (10% y 30%) sobre el rendimiento y la calidad del chile dulce cv. Nathalie cultivado bajo invernadero, en dos épocas (seca y lluviosa).  Metodología:  se usó fibra de coco como sustrato, y se aplicó fertirrigación; se evaluaron las siguientes variables:  número de frutos por m2, peso del fruto (g), rendimiento (kg/m2), y porcentaje de sólidos solubles totales (°Brix).  Resultados:  Con 30%D se obtuvo un número de frutos por m2 y un rendimiento significativamente mayor para las calidades primera y comercial, en comparación con 10%D.  En la época lluviosa, el número de frutos por m2 y el rendimiento fueron significativamente superiores para las calidades primera, segunda, comercial y total, en comparación con la época seca.  El %D no afectó el peso del fruto ni el porcentaje de sólidos solubles totales.  Los frutos producidos en la época seca mostraron un mayor porcentaje de sólidos solubles totales, en comparación con la época lluviosa.  Conclusiones:  Bajo las condiciones en que se desarrolló el ensayo, en la época seca se recomienda cultivar el chile dulce con 30%D, mientras que en la época lluviosa se recomienda usar 10%D, con el fin de ahorrar agua y nutrientes, y así aumentar la rentabilidad del cultivo sin afectar el rendimiento.