Diseño óptimo de una micro-red para maximizar la generación de potencia eléctrica en Paragachi y Wildtecsa modelado en Homer Pro - Quinteros Flores, Jaime Francisco (Universidad Tecnológica de Panamá, Panamá, 2023)
El presente documento aborda la implementación de microrredes eléctricas en distintas locaciones como respuesta a la necesidad de inserción de energías renovables en diferentes sociedades. En la primera etapa se caracteriza el perfil de consumo energético con carga de tipo residencial, comercial o industrial, además de la construcción del perfil mediante el levantamiento de cargas y criterios estadísticos de uso y coincidencia. En la segunda etapa, se analizan los recursos naturales, velocidad del viento y radiación solar disponibles en dos áreas de estudio a través del software especializado Homer Pro con coordenadas de latitud y longitud, por consiguiente, se analiza la viabilidad de los elementos de generación eléctrica renovable y se define el uso. Además, se propone la utilización de varias centrales de generación renovable con el fin de complementar la microrred en aspectos de inercia y estabilidad. Con la demanda de energía y los recursos de generación planteados, se diseñan alternativas arquitectónicas de una potencial microrred para las dos ubicaciones seleccionadas, se realizaron simulaciones para casos interconectados con valores específicos a un entorno y un análisis económico de la implementación, obteniendo la viabilidad de la microrred. Por último, los resultados y las conclusiones obtenidos indican el funcionamiento de cada una de las centrales, cuando trabajan de forma aleatoria, esto en base a que el uso de recursos naturales como el sol y el viento, son recursos ilimitados, pero que no se encuentran presentes a toda hora del día, causando que se busque distintas formas de producir energía eléctrica.