Situación actual de la aplicación y potenciales usos de la visión artificial en la entomología agrícola en Panamá - Atencio, Randy (Universidad Tecnológica de Panamá, Panamá, 2022)
Variables como el cambio climático, las sequías, los huracanes, la deforestación y el uso indiscriminado de plaguicidas desencadenan constantemente la presencia de insectos plagas en el país, así como de potenciales plagas invasoras que encuentran las condiciones necesarias para establecerse y causar daños en los cultivos sensibles del país. La entomología agrícola se centra en el estudio de los insectos asociados a las plantas relacionadas con la agricultura, tanto los perjudiciales como los beneficiosos, dando cada vez más importancia al medio ambiente y apoyándose en los avances biotecnológicos disponibles para conservar y aumentar la biodiversidad en las zonas agrícolas. Por otra parte, hay una serie de nuevas tecnologías que pueden utilizarse en la entomología agrícola, como la visión artificial. La visión por ordenador o visión artificial es el área de investigación en torno a cómo los ordenadores ven y entienden las imágenes digitales y/o videos.  Este estudio pretende dar un enfoque de la situación actual y potenciales usos de la visión por ordenador en la entomología agrícola y examinar de manera puntual cómo puede aplicarse en Panamá. Se evalúa los retos y las técnicas de visión por ordenador e inteligencia artificial aplicadas a la entomología mediante la selección de bibliografía actual publicada sobre la temática. Asimismo, este trabajo pretende identificar las lagunas y las oportunidades con vistas a convertirse en una referencia actualizada para futuros trabajos. Se analizaron varias referencias bibliográficas, de los cuales se extrajo la información contenida y se expone la aplicabilidad de las distintas técnicas en Panamá.