Alteraciones Ambientales Asociadas a las Actividades del Turismo; caso de estudio: Chima, Colombia. - Navas-Gallo, Nelson Andrey (Universidad Tecnológica de Panamá, Panamá, 2023)
El turismo en el municipio de Chima Santander es una de las actividades más importantes, su principal atractivo es el lugar denominado “Las Cascadas”, este lugar recibe cientos de turistas en todas las épocas del año. El aumento de turistas cada vez es más evidente, pero la problemática por la ausencia de un turismo sostenible y amigable con el ambiente es preocupante, por el gran número de alteraciones que se realizan en los diferentes componentes: abiótico, biótico y social, generado principalmente por la presencia de residuos tanto sólidos como líquidos. La carencia de hábitos ambientales se presenta tanto en los turistas, como en lo propios habitantes de la zona, por lo cual es necesario que las autoridades competentes contribuyan para llevar un desarrollo ambiental a esta zona del país.   El objetivo del presente estudio consiste en el diseño de estrategias de Educación Ambiental que permitan un manejo integral del potencial ambiental turístico en el sitio ‘’Las Cascadas’’. La metodología que se aplicó fue de tipo descriptiva con énfasis en estudios cualitativos y cuantitativos, donde se realizó una línea base ambiental, una identificación y evaluación de impactos, para finalmente brindar estrategias de Educación Ambiental para generar un turismo sostenible. El municipio de Chima presenta una gran variedad de recursos naturales, con presencia de diferentes especies de flora y fauna, y cuerpos de aguas de gran extensión, a través del estudio se logró identificar los impactos ambientales significativos generados por la presencia de residuos sólidos, al igual que la alteración leve generada por los vertidos de Aguas Residuales, los cuales impactan negativamente los componentes ambientales del lugar. Es de suma importancia la creación en el municipio de un Instituto de Cultura y Turismo enfocado en la planificación de proyectos ambientales, así como la mitigación, control y prevención de impactos negativos que se generan por actividades turísticas.