Análisis del costo de la energía eléctrica en Panamá frente al precio del petróleo - Vargas-Palma, Salvador Elías (Universidad Tecnológica de Panamá, Panamá, 2022)
El costo del petróleo en el mercado internacional tiene un impacto directo sobre los costos de la energía eléctrica.  En Panamá existen mecanismos de corrección, de los precios de la energía eléctrica al por menor para compensar estas variaciones a través del factor de corrección por variación combustible (CVC).  Este mecanismo permite que la tarifa eléctrica al por menor se ajuste siguiendo las variaciones del petróleo.  En el periodo que abarcó de 2015 a 2019, el precio del petróleo fluctuó mucho, llegando a superar los 75 USD por barril y decreciendo por debajo de los 30 USD por barril.  Estas fluctuaciones afectaron los costos de energía en Panamá, aunque no precisamente de la manera que se esperaba según las condiciones establecidas para el mercado eléctrico.  Para estudiar este fenómeno se ha construido una base de datos con los coeficientes de la tarifa de energía eléctrica y se ha desarrollado una herramienta de software que permite hacer cálculos de la factura por consumo de energía en el periodo de 2015 a 2019, para clientes del grupo de baja tensión sin demanda (BTS).  Con la información recogida se realizó un estudio que determinó que existe una correlación moderada entre el costo del petróleo en el mercado internacional y la factura por consumo eléctrico en Panamá de 0.7 y 0.66 para clientes con consumos de 500 kWh (BTS2) y 1000 kWh (BTS3) respectivamente, cuando el CVC se utiliza, y de 0.366 y 0.365 cuando no se utiliza.  Igualmente se encuentra que por cada 100 kWh consumidos, la factura se incrementa (o decrementa) en 7.25 centésimos por cada USD de incremento (o decremento) en el precio del barril de petróleo.