Planificación para la reutilización y reciclaje de las palas de aerogeneradores de fibra de vidrio y carbono - Jiménez, Diana (Universidad Tecnológica de Panamá, Panamá, 2022)
Frente a la problemática de abastecimiento energético que presenta Panamá es de gran importancia mejorar la eficiencia energética. Apuntando a tecnologías más limpias y sostenibles, como la iniciativa de energía eólica que se refiere a la obtención de energía cinética del viento, la cual busca mejorar la eficiencia de la producción de energía y reducir el estrés hídrico. Actualmente, Panamá está comprometido cada vez más con la diversificación del sector energético, mediante la implementación de la generación eólica, lo que nos lleva a un desafío en la gestión de desechos una vez cumplan su vida útil, especialmente las aspas o palas. Dichas aspas están compuestas de materiales extremadamente difíciles de reciclar, por lo que la reutilización de las palas de los aerogeneradores es la solución fundamental propuesta a continuación, principalmente por su coste y accesibilidad. En este documento, se presentan algunas opciones para resolver esta problemática de gestión de residuos de la industria eólica al finalizar su ciclo de vida útil. Considerando algunas alternativas de reutilización y reciclaje para otorgar a las aspas fines arquitectónicos en forma de proyecciones a futuro de marquesinas para bicicletas, parques recreativos, parada de autobuses, y aplicaciones de otros procesos como el pirólisis para tratar las palas, modificando así las características de los residuos.