Evaluación de la concentración de compuestos trihalometanos en el agua potable distribuida en la Ciudad David, Panamá y sus riesgos a la salud humana - Saldaña-González, Irma Dayana (Universidad Tecnológica de Panamá, Panamá, 2022)
La desinfección del agua para consumo humano da lugar a la formación de subproductos altamente dañinos para la salud, llamados Trihalometanos (THM’s). El objetivo de este estudio es determinar la presencia y concentración de compuestos trihalometanos en el agua de consumo suministrada por la planta potabilizadora de Algarrobos, en la Ciudad de David, Provincia de Chiriquí, Panamá, y evaluar si dichas concentraciones representan un riesgo a la salud humana de los consumidores de este vital líquido. La determinación de los trihalometanos en las muestras de agua se realizó con un cromatógrafo de gas equipado con una columna capilar DB-624 (30m x 0.32mm x 1.8µm) acoplada a un detector de microcaptura de electrones (µ-ECD) de alta temperatura, Ni53. Se recolectaron muestras de agua en nueve puntos estratégicos de la red de distribución de la planta de Los Algarrobos, el 18 de julio de 2017 y analizadas por duplicado empleando la técnica de microextracción en fase sólida (HS-SPME) usando la fibra de sílica de 1cm de longitud cubierta con Polidimentilsiloxano/divinilbenceno (PDMS/DVB) de 65μm de espesor. El rango de concentración de trihalometanos totales se situó entre 0.01 y 4.15µg/L, siendo el cloroformo el compuesto predominante con 52.1%, bromodiclorometano con 18.6%, el clorodibromometano en 16.4% y finalmente el bromoformo con 12.9%. La concentración media de trihalometanos en aguas de origen superficial fue de 2.35 µg/L. Los valores de trihalometanos encontrados son inferiores a la concentración máxima admisible (80µg/L) establecida por la EPA para estos compuestos por lo que no representan un riesgo con efectos adversos para la salud.