Diseño de una planta solar fotovoltaica y la influencia de los datos climáticos en la producción de energía - Reyna, Jahir Antonio (Universidad Tecnológica de Panamá, Panamá, 2022)
La posibilidad de producir energía eléctrica usando tecnologías limpias en el sector energético con cero emisiones contaminantes que impactan al ambiente, convierten a la energía renovable en un atractivo para la humanidad, cumpliendo con los Objetivos de Desarrollo Sostenible, planes energéticos nacionales y un mejoramiento continuo del medio ambiente. En este artículo se presenta el diseño de una planta solar fotovoltaica de potencia de 5MW, en donde se verificaron los parámetros técnicos y climatológicos para el diseño de esta, así como se calculó cada parte de la planta solar fotovoltaica con las ecuaciones para el diseño de estos sistemas solares fotovoltaicos. Comprobamos los cálculos con ecuaciones de diseño simulando en el programa PVsyst, en donde comparamos los resultados de energía producida utilizando la misma base de datos climáticos en este caso PVgis y obteniendo resultados con alta similitud. Además, simulamos con dos bases de datos climáticos adicionales (Meteonorm y NASA) a la utilizada en el diseño, para verificar cuanto varia la producción de energía utilizando otros recursos climáticos, identificando que, si existe influencia de usar diferentes bases de datos climáticos en diseños de plantas solares fotovoltaicas; y que la actualización de las bases de datos climáticos a través de los años es importante, para obtener resultados con mayor precisión. Con este artículo brindamos una nueva propuesta de diseños tecnológicos renovables y referencias para el diseño de plantas solares fotovoltaicas en Panamá, así como los parámetros que influyen en su producción de energía.