Técnicas de bajo consumo en climas tropicales para el ahorro de energía y agua en la edificación: Una revisión de estudios experimentales - Chung-Camargo, Katherine (Universidad Tecnológica de Panamá, Panamá, 2022)
Se han desarrollado diferentes investigaciones a lo largo de los años, y la investigación experimental toma tiempo para recopilar la información. Considerando esto, el objetivo de esta investigación es realizar una revisión bibliográfica de las estrategias adoptadas por los países con climas tropicales para lograr la eficiencia energética e hídrica en edificaciones, así como el confort de los ocupantes con el fin de evaluar el desempeño de estas técnicas para cada tipo de clima tropical (es decir, selva tropical, monzón tropical, sabana tropical y subtropical). Se presenta una metodología utilizando palabras clave y criterios de exclusión para la mejor selección de los artículos. Se realiza un resumen de cada investigación experimental. Los resultados de esta investigación demostraron que es posible aplicar diferentes técnicas a un mismo tipo de edificación y tener el ahorro de interés (hídrico, energía o confort) sin limitar a una técnica especifica. Algunos climas tropicales tienen una tendencia a usar solo un tipo de ahorro como confort y otros usan energía y agua. Este artículo es un recurso que puede ser utilizado por cualquier persona interesada en estudios experimentales en clima tropical. En el cual se ahorra tiempo en buscar la información para estrategias de bajo consumo, tipo de edificación y técnicas implementadas en cada país.