Estudio del efecto ambiental industrial y marino sobre concreto reforzado expuesto en dos ciudades del pacífico panameño - Cedeño, Alda (Universidad Tecnológica de Panamá, Panamá, 2021)
El océano pacífico baña la costa sur de la nación panameña en su totalidad y gran parte de las construcciones importantes se ubican paralelas a esta. La investigación tiene el objetivo de examinar, cualitativamente, el perfil del concreto reforzado desde la superficie hasta cuatro centímetros de profundidad de losas de concreto reforzado expuestas naturalmente por un año a ambientes influenciados por aerosoles de tipo marinos y marino – industrial, ambos sitios se ubican aproximadamente a 20 Km del litoral. Los resultados obtenidos por espectroscopía infrarroja de transformada de Fourier (FTIR), microscopia electrónica de barrido (SEM) y medición de potencial se compararon con los obtenidos en una losa patrón resguardada en ambiente controlado. Los resultados nos llevan a concluir que la influencia marino-industrial tiene más afectación sobre el concreto reforzado. Para continuar la investigación, estos resultados se compararán con muestras de concreto de las mismas características de fabricación y exposición, pero ubicadas en el litoral atlántico. Estamos seguros de que la información suministrada representa un valioso aporte al sistema constructivo de losas de concreto reforzado