Herramientas de infraestructura como código: Ansible, Terrafom, Chef, Puppet - Dominguez-Quintero, Luis (Universidad Tecnológica de Panamá, Panamá, 2021)
Las herramientas de Infraestructura como código (IaC) permiten automatizar las tareas realizadas por los departamentos de IT de forma rápida y dinámica mediante el uso de lenguajes de programación de scripts, que permiten administrar, crear, manipular y distribuir múltiples recursos informáticos a gran escala dentro de una infraestructura de Cloud Computing. Las herramientas de Infraestructura como código Ansible, Terrafom,  Chef, Puppet  generan una representación virtual de toda la infraestructura física y  escalable de una plataforma Cloud Computing y de  Centro de Datos, facilitando  que esta sea programable y dinámica.