Conducta del concreto reforzado bajo el efecto de diferentes microclimas - Cedeño, Alda (Universidad Tecnológica de Panamá, Panamá, 2021)
Las edificaciones de concreto ubicadas en ambientes urbano y/o marinos experimentan ataques por agentes externos que ocasionan daños en su estructura, disminuyen la durabilidad y afectan la apariencia física de estas ocasionando gastos de mantenimiento o reparación. Debida a la problemática antes descrita, el presente estudio contempla el análisis a pequeña escala del hormigón expuesto en tres estaciones en Panamá que experimentan diferencias ambientales. La duración de la investigación fue de 1.5 años. Las experiencias aplicadas consistieron en análisis fisicoquímicos, espectroscopia infrarroja de Transformada de Fourier (FTIR) y microscopia electrónica de barrido (SEM). Los laboratorios usados pertenecen a la Universidad Tecnológica de Panamá y el Instituto SMITHSONIAN de Panamá. Los resultados se exponen a 1 y 1.5 años de exposición mediante tablas, microfotografías, y espectros de absorbancia. Aplicar los diferentes métodos fue valioso pues se pudo ver la evolución de los parámetros evaluados en el tiempo.