Predicción de consumo energético y su relación con la medida de conductividad térmica de materiales aislantes - Carvajal, Rolando (Universidad Tecnológica de Panamá, Panamá, 2021)
Mediciones de temperatura y de análisis de consumo de energía fueron realizados en un recinto del Centro Regional de Azuero de la Universidad Tecnológica de Panamá durante el periodo de un (1) año, para analizar el efecto que produce el utilizar materiales con potencial para aislar térmicamente en el consumo energético. Para este estudio se contemplaron dos materiales comerciales: poliestireno expandido y el gypsum con lámina de aluminio. Para la medida de conductividad térmica se utilizó se un prototipo de medición de conductividad térmica, basado en la norma ASTM-C177 y en la ley de Fourier de transferencia de calor por conducción. La medida de conductividad térmica se realizó también en tres materiales a base de fibras naturales y almidón de yuca: paja de arroz, bagazo de caña y estopa de coco. Con los datos de temperatura, consumo energético y de conductividad térmica obtenidos, se presenta una relación que permite predecir el potencial de aislamiento y consumo de nuevos materiales, considerando en primer lugar a aquellos materiales que se consideran desechos agroindustriales, con el objetivo de darle a estos desechos un valor agregado.