Interacción de electrones rápidos con esferas de plata sub-10 nm: resultados recientes - Campos, Alfredo (Universidad Tecnológica de Panamá, Panamá, 2021)
La interacción de electrones rápidos con nanopartículas metálicas ha sido de gran interés científico y tecnológico debido a la posibilidad de explorar las propiedades ópticas de nanopartículas metálicas con resolución espacial sub-nanométrica y espectral en el orden de los meV. Esta combinación de información espacio-espectral es posible gracias a la microscopia electrónica de transmisión de barrido (STEM) junto a un espectrómetro de pérdida de energía de electrones (EELS). Recientemente, diferentes artículos han mostrado estudios EELS en nanoesferas de plata de tamaños inferiores a los 10 nm, dimensión en la cual se esperan efectos cuánticos, reportando resultados contradictorios a los obtenidos en décadas pasadas por la conocida técnica de absorbancia óptica. Esta discrepancia EELS-óptica ha sido tema de debate en los últimos años y en este artículo de revisión mostraremos como este problema se ha venido esclareciendo, considerando la influencia del haz de electrones sobre la interfaz partícula-medio.