Proceso de pruebas de software para un modelo de calidad en Cuba - Figueredo, Lisandra (Universidad Tecnológica de Panamá, Panamá, 2021)
La industria de software se desarrolla a un ritmo acelerado y la competitividad en el mercado exige a las empresas alta calidad en los procesos y productos. La calidad se obtiene al realizar una correcta gestión, aplicando actividades de planificación, aseguramiento y control de la calidad y mejoras. Los modelos de calidad proponen un conjunto de buenas prácticas enfocadas a los procesos de gestión. Cuba cuenta con un modelo aplicable al país, basado en las buenas prácticas de los modelos y normas de referencia, nombrado Modelo de Calidad para el Desarrollo de Aplicaciones Informáticas (MCDAI). En el caso de las actividades de control de la calidad sobresalen los procesos de Verificación y Validación que aseguran el cumplimiento de los requisitos de las partes interesadas; las pruebas de software es la principal técnica dinámica de estos procesos. Esta investigación propone un conjunto de requisitos específicos que sintetizan las buenas prácticas de pruebas de software en un proceso base. Fue diseñado para formar parte de los procesos base del MCDAI. Incluye una descripción gráfica y textual del proceso, que facilita el cumplimiento de los requisitos, y los roles involucrados. Este proceso base fue sometido a grupos focales y a encuesta de satisfacción de expertos para comprobar la utilidad de la propuesta y a proyectos pilotos para verificar que con su aplicación aumenta la efectividad de las pruebas en etapas tempranas durante el desarrollo de software.