Evaluación de la técnica de fusión de sensores para la detección de ocupación en una oficina universitaria - Chen Austin, Miguel (Universidad Tecnológica de Panamá, Panamá, 2020)
Dado que el éxito de desarrollar edificios con mayor eficiencia energética tiene una dependencia quirúrgica del comportamiento de los ocupantes y el uso de los sistemas, la necesidad de tener en cuenta su comportamiento correcto en la simulación del diseño de los edificios en etapa inicial y la evaluación del consumo de energía, aumenta rápidamente. Para abordar esta necesidad, se está implementando ampliamente una técnica llamada fusión de sensores en el dominio del edificio, para desarrollar primero modelos descriptivos precisos para los perfiles de ocupación y, en última instancia, para poder predecir los perfiles típicos. En este contexto, una oficina está instrumentada para monitorear la calidad del aire interior, el consumo de energía y el uso de la ventana y la unidad de aire acondicionado. El estado de ocupación real fue monitoreado manualmente. El análisis de datos permitió resaltar los parámetros más relevantes asociados con el estado de ocupación, basado en el coeficiente de correlación de Spearman. El uso de histogramas permitió identificar una combinación óptima de sensores para detectar el estado de ocupación de la sala de oficina. La combinación óptima identificada agrupa los sensores de CO2, energía y estado de la ventana, que detectaron la ocupación con un 91.5% de precisión.