Diseño de un entorno de pruebas SDN para soportar el IdC: prototipo y evaluación - González, Carlos (Universidad Tecnológica de Panamá, Panamá, 2020)
La Virtualización de las Funciones de Red (NFV) surge como una de las tecnologías más prometedoras para la gestión de la nueva generación de Internet. En los últimos años, los sistemas informáticos y de comunicación han evolucionado enormemente y han influido en el desarrollo de las infraestructuras de red en términos de escalabilidad, programabilidad y gestión dinámica. El número de dispositivos conectados crece exponencialmente con el desarrollo de Internet de las Cosas (IdC) y de múltiples aplicaciones en línea. Con la evolución de nuevas tecnologías emergentes, aparece el Software Defined Networking (SDN) y la NFV, permitiendo una gestión flexible, dinámica y adaptable para optimizar los recursos de la red. En un entorno de pruebas de IdC, se desarrolló una arquitectura de red virtual, la cual proporciona una plataforma que nos permite evaluar la orquestación de un controlador SDN distribuido. Se evaluó en términos de simulación y experimentación aspectos sobre el tratamiento flujo de datos masivos, el análisis de tráfico de red granulado y la utilización de los recursos de cada uno de los dispositivos conectados. Este trabajo de investigación pretende mejorar significativamente la ingeniería de trafica a gran escala, con un enfoque de distribución de la gestión de carga de los nodos controladores, permitiendo una gestión dinámica y flexible. Los resultados experimentales muestran un buen rendimiento de la plataforma de pruebas desarrollada.