Síntesis y caracterización de materiales nanoestructurados (SnO2 y Al2O3) para potenciales aplicaciones como sensores de gases - Melgar, Orlando (Universidad Tecnológica de Panamá, Panamá, 2020)
En el presente trabajo se describe la síntesis y caracterización morfológica y estructural de membranas nanoporosas de óxido de aluminio (Al2O3) y nanohilos de óxido de estaño (SnOx). Las plantillas de Al2O3 con deposición de estaño fueron tratadas térmicamente a 400, 450, 500 y 550 °C para la obtención de óxido de estaño (SnOx). Las diferentes muestras fueron caracterizadas por microscopía electrónica de barrido (SEM), espectroscopía de energía dispersiva (EDS) y difracción de rayos X (XRD). Las imágenes SEM presentan una distribución homogénea de poros sobre las membranas de Al2O3 con un valor estimado de porosidad de 19.7%. Los parámetros morfológicos obtenidos a partir de estas imágenes muestran tamaño de poros con diámetro promedio de 24.4 nm, y espesor de plantilla nanoporosa de 12.0 µm. Se estimó la densidad de poros en las muestras de aproximadamente 4.27x107 poros/cm2. Los patrones de XRD de las muestras preparadas evidencian la formación de la estructura nanocristalina fase rutilo, SnO2, para las muestras sinterizadas a 550 °C. Las propiedades de materiales nanoestructurados de SnO2 son responsables de un gran número de aplicaciones tecnológicas que resultan interesantes en el campo de la ciencia de los materiales. Los resultados presentados demuestran que las metodologías empleadas en la síntesis de nanohilos de SnO2 producen buena calidad de nanoestructuras para potenciales aplicaciones como sensores de gases.