Evaluación de la experiencia de usuario en el contexto cubano - Bello, Raúl Cuervo (Universidad Tecnológica de Panamá, Panamá, 2019)
La usabilidad puede ser expandida utilizando las posibilidades que ofrece el estudio de la experiencia de usuario. Existen métodos de evaluación dirigidos a la comprobación de la satisfacción del usuario, que utilizan la experiencia, los valores cognitivos y elementos subjetivos.  En Cuba se implementan procesos de informatización, los cuales son regulados a través de la gestión de la calidad en software. Esta es comprobada por entidades certificadoras. Estas basan sus fundamentos en políticas, disposiciones legales, normas y modelos establecidos. En este trabajo se revisaron métodos de evaluación de la usabilidad y de la experiencia de usuario, para los productos y servicios informáticos cubanos. Los resultados obtenidos muestran el estado del arte de este tema en el país.