Estudio experimental del concreto poroso con la incorporación de distintas granulometrías - Pinto, Manuel (Universidad Tecnológica de Panamá, Panamá, 2018)
El concreto poroso por lo general es un tipo de concreto sin agregado fino cuya principal característica y diferencia del concreto convencional es su permeabilidad, gracias a su estructura porosa. En este documento se presenta un estudio del comportamiento del concreto poroso en su resistencia a compresión y permeabilidad con diferentes nominaciones de grava, con la finalidad de encontrar resistencias que vayan acuerdo a las diferentes aplicaciones en campo como aceras y hombros de pavimentos. Para lograrlo se utilizaron diferentes granulometrías con diámetros de grava que van de 3/4” a 3/8”, cemento tipo 1 estructural y aditivos. Como resultado se obtuvo las propiedades en estado fresco como el revenimiento y propiedades en estado endurecido como la permeabilidad y las resistencias a compresión de cada serie presentada y su variación a medida que se cambia el tipo de agregado.