Las Tecnologías de información y comunicación un gran reto para las PYMES del distrito de Changuinola, República de Panamá - Mendoza Avilés, José (Universidad Tecnológica de Panamá, Panamá, 2018)
En este trabajo se analiza el nivel Académico-Técnico del Personal Administrativo y su relación con la aplicación de las Tecnologías de la Información y Comunicación en las Pequeñas y Medianas Empresas del distrito de Changuinola. Se aplicó un diseño no experimental, tipo descriptiva y transversal, en la cual participaron 114 PYMES del distrito de Changuinola, provincia de Bocas del Toro, República de Panamá que, para garantizar la presencia de los subgrupos de todos los corregimientos del distrito dentro de la muestra, se trabajó con el muestreo estratificado por conglomerado. Se utilizó la técnica de encuesta con el instrumento cuestionario. Los resultados indican que, existe relación entre nivel académico o capacitación técnica de los propietarios o/y administradores de las PYMES con la frecuencia de uso de las TIC en la empresa. Por lo tanto, se concluyó que, un alto nivel académico o capacitación técnica del personal administrativo y adecuado equipamiento en hardware, software y conectividad en las PYMES beneficia el uso eficiente de las tecnologías de la información y la comunicación.