Desnitrificación del Agua Potable usando Saccharum spontaneum L. como un Sustrato Sólido Orgánico Natural - Deago, Euclides (Universidad Tecnológica de Panamá, Panamá, 2016)
A nivel mundial existe una preocupación acerca de la creciente contaminación por nitrato de cuerpos de agua naturales, como resultado de actividades antropogénicas. Para hacer frente a esta situación, Sustratos Sólidos Orgánicos Naturales (SSON) han sido investigados como fuentes de carbono en la desnitri!cación. A pesar de los avances en este campo, aún existe una falta de conocimiento sobre los procesos cinéticos implicados en la desnitri!cación, utilizando SSON. Por esta razón hemos estudiado la desnitri!cación utilizando Saccharum spontaneum L. (S. spontaneum) como SSON, para entender mejor estos procesos cinéticos. Este documento presenta los resultados experimentales obtenidos para la liberación de carbono orgánico desde S. spontaneum y su uso por las bacterias desnitri!cantes. Pruebas de laboratorio se desarrollaron bajo condiciones anóxicas en reactores batch. Nuestros resultados mostraron que la cinética de liberación de carbono orgánico desde S. spontaneum fue de primer orden (0.08 d-1). Además, la tasa máxima de utilización de nitrato (5.61 mg N-NO3 -/mg VSS·d) y la tasa de desnitri!cación (327mgiiN-NO3 -/L·d) fueron altos. Con este estudio demostramos que es posible obtener altos rendimientos de desnitri!cación utilizando carbono orgánico liberado desde S. spontaneum. Este estudio mejora el conocimiento sobre el uso de SSON, como fuentes alternativas de carbono para la desnitri!cación.