Plataforma para la autogestión de datos de pacientes hipertensos en Panamá - Villarreal, Vladimir (Universidad Tecnológica de Panamá, Panamá, 2018)
La hipertensión arterial es una enfermedad crónica, caracterizada por el aumento continuo de las cifras de presión sanguínea en las arterias; consecuente al sedentarismo, la falta de actividad física, la alimentación poco saludable efectos negativos para el ser humano. En este artículo, se presenta una plataforma que permite la gestión de datos de pacientes con enfermedades crónicas no transmisibles, como la hipertensión arterial, almacenando los datos de los pacientes, el registro histórico y las tendencias de las medidas almacenadas, alertas y recomendaciones de acuerdo a los rangos de mediciones obtenidas. El desarrollo es planteado a través de una metodología de prototipado para generar modelos a corto tiempo. Actualmente en nuestro país no existe una plataforma que permita a los panameños la autogestión de datos básicos de salud. Este proyecto sigue las metas que establece la Agenda Nacional de Prioridades de Investigación e Innovación para la Salud 2016-2025, en donde se pretende presentar soluciones que resuelva los problemas relacionados al estudio de los estilos de vida y comportamientos asociados a la distribución de la carga global de enfermedades no transmisibles en Panamá y una solución que permite el desarrollo y la sistematización de la información gerencial para conocer la situación de salud. A través de esta plataforma, también podemos generar estadísticas sobre medidas promedio en un tiempo determinado, por edad, por región, por fecha específica que pueden ser usados por las instituciones de salud, para la debida generación de programas y planes de prevención y control de salud en Panamá.