Delitos a través redes sociales en el Ecuador: una aproximación a su estudio - Jara Obregón, Luis (Universidad Tecnológica de Panamá, Panamá, 2017)
El presente trabajo muestra la conceptualización de los principales delitos, que se comenten comúnmente usando como medio las redes sociales. Se reunió información como métodos y técnicas que usan los delincuentes o denominados ciberdelincuentes en la internet para acercarse a sus víctimas y crear un ambiente propicio para lograr su cometido. Así, principalmente, se investigó el marco jurídico para hacer frente a estas prácticas delicias, que si bien son consideradas prácticas comunes actualmente se realizan, aprovechando el acceso de información que ofrecen redes sociales como Facebook, en la cual se enfoca nuestro estudio por ser considerada la red social con mayor número de usuario activo. Posterior a esto se consultó el nuevo código integral penal del Ecuador, para verificar la existencia de un marco legal que penalice este tipo de comportamientos antijurídicos en las redes sociales. Se realizó la observación de los diferentes sitios web de las fuerzas del orden del país, con el fin del obtener información que aporte al desarrollo del presente estudio, se emplearon técnicas como la entrevista y encuesta, las cuales fueron aplicadas a los agente fiscales y elementos de la Policía Judicial para determinar cuáles son los procesos actuales que se siguen en la investigación de este tipo de delitos, obteniendo resultados que se contraponen a la realidad con muy pocas instrucciones fiscales y procesos referentes a este tema en estudio.