Optimización aplicada al sistema de intercambio de clave segura KLJN con garantía de error máximo fijo - Collado, Edwin (Universidad Tecnológica de Panamá, Panamá, 2017)
El sistema de intercambio de clave segura KLJN ha demostrado proveer seguridad incondicional de forma simple y con muy pocos componentes electrónicos. Sin embargo, este sistema presenta errores estadísticos que dependen de parámetros como la ventana de tiempo para realizar el intercambio de la clave y otros que son relevantes en la interpretación de los bits de la clave. El objetivo de este trabajo es desarrollar estrategias que permitan obtener valores óptimos de dichos parámetros, mientras se asegura que los errores se mantengan dentro de valores aceptables. Los resultados obtenidos demuestran que las técnicas de optimización propuestas no solo garantizan que los errores no sobrepasen un límite de error máximo fijo permitido, sino que también permiten manejar eficientemente los recursos del sistema al utilizar valores óptimos de los parámetros importantes en el análisis de error.