Análisis de la generación de patentes de invención, disponibilidad de ingenieros en Panamá y su relación con el índice de innovación - Fossatti Carrillo, Aníbal (Universidad Tecnológica de Panamá, Panamá, 2017)
De acuerdo al Foro Económico Mundial (World Economic Forum, WEF), el cual evalúa el índice de competitividad de 144 países, Panamá se encuentra actualmente en la posición 40 en el área de innovación. En base a los indicadores de patentes y disponibilidad de científico e ingenieros, el WEF observa que los países con una economía basada en innovación presentan un número mayor a 100 Patent cooperation treaty (PCT) por millón de habitantes. Nuestro análisis muestra que Panamá alcanza evaluaciones con una media de 4.4 patentes PCT por millón de habitantes del 2006 al 2016, en comparación a otros países evaluados, como por ejemplo USA e Israel. Por ello, el objetivo de este trabajo consiste en realizar un análisis econometrico (serie de tiempo) para la generación de patentes PCT por millón de habitantes, así como también sobre la disponibilidad de científicos e ingenieros en Panamá. La metodología utilizada en este estudio es un análisis econométrico cuantitativo serie de tiempo (ARIMA) para la variable de patentes por millón de habitantes en los últimos 10 años y una regresión lineal para la disponibiliad de ingenieros en una serie de tiempo. El resultado obtenido indica que seguir planificando con el comportamiento de estas variables no ayudará a elevar el índice de innovación en Panamá.