Manejo del gas licuado de petróleo en Panamá - Venegas Vásconez, Diego (Universidad Tecnológica de Panamá, Panamá, 2017)
Para satisfacer varias de las necesidades energéticas en Panamá se utiliza el gas licuado de petróleo (GLP) en aplicaciones residenciales, comerciales e industriales. Para poder utilizar este combustible se requiere de sistemas que incluyen recipientes para el almacenamiento y tuberías para su transporte hacia los equipos de consumo. La instalación de estos sistemas debe satisfacer requerimientos mínimos de seguridad establecidos por normas nacionales e internacionales que la Autoridad Competente del país reconoce y adopta. Se han podido verificar algunas fallas recurrentes en instalaciones para este combustible en Panamá, por lo cual este documento no solamente indica estos no cumplimientos con los lineamientos mínimos establecidos en las normas nacionales e internacionales, sino que plantea algunas recomendaciones destinadas a mejorar la seguridad y reducir el riesgo que genera el manejo de este combustible en el territorio panameño.