Asimilación de CO2 en dos especies de plantas de un bosque húmedo tropical de Cerro Pelado, Gamboa - Espino, Kleveer (Universidad Tecnológica de Panamá, Panamá, 2015)
En el sotobosque de los bosques tropicales, la radiación incidente está delimitada por la cobertura boscosa, que filtra la luz. Este trabajo emplea la radiación fotosintéticamente activa artificial (PAR en inglés) para evaluar la eficiencia fotosintética y la asimilación máxima en dos especies dentro de una parcela circular de 450 m2 ubicada dentro del Observatorio de Hidrología Tropical de Cerro Pelado (OHTCP), Gamboa, Panamá. El OHTCP consiste en una micro Cuenca experimental de 16.4 Hectáreas, con una precipitación anual total de aproximadamente 2100 mm Las mediciones de la asimilación de CO2 se realizaron entre las 10:00 y 14:30 horas, de junio de 2012 a noviembre de 2013, a temperatura ambiente (28-32 °C), humedad relativa entre 70-90 %, y presión de 1 atmósfera. Las intensidades de luz variaron entre 0 a 500 de PAR, para un flujo de 100 μmoles de CO2 . Condiciones de luz constante fueron simuladas con una luz LED 6400-02B. Las especies estudiadas fueron Rynorea sylvatica y Oenocarpus mapora. Rynorea sylvatica presentó una eficiencia fotosintética máxima de 4.12μmol de CO2 /m2s, mientras que Oenocarpus mapora registró 3.70 μmol de CO2 /m2s (época lluviosa) Estas especies registraron valores de asimilación máximos de 3.82 y 3.29 μmol de CO2 / m2s (época seca). Para ambas especies se establecieron puntos de compensación fotosintética (Ic) sin asimilación neta de CO2. Al disminuir la conductancia intracelular la asimilación neta de CO2 aumenta. Estos resultados preliminares indican que ambas especies presentan Ic por debajo de 100 μmol de fotones/m2s y relaciones de A vs PAR, r2= 0.99.