Producción de hidrocarburos biológicos utilizando un subproducto agroalimentario como sustrato. Production of biological hydrocarbons using and agrifood product as a sustrate - Barrows, Kesia (Universidad Tecnológica de Panamá, Panamá, 2015)
La melaza es el residuo agroindustrial que no cristaliza resultante del procesamiento de la caña en la obtención de azúcar refinada. Tiene una amplia gama de usos destacándose, en el país, el dado en la alimentación bovina. Sin embargo, actualmente con el problema de la sostenibilidad energética el hombre debe encontrar alternativas de fuentes que sean renovables, principalmente el área de combustibles líquidos para el sector transporte y se podría encontrar una alternativa en la melaza como fuente primaria para la obtención de biocombustibles. La Biología Sintética consiste en la síntesis de sistemas complejos de base biológica que realizan funciones que no existen normalmente en la naturaleza. Actualmente es uno de los campos de investigación más vanguardistas en el que se combinan la biología y la ingeniería. El objetivo de esta investigación consistió en utilizar la melaza como sustrato principal en el cultivo bacteriano M9 para obtener alcanos de origen biológico. Las bacterias utilizadas fueron Escherichia coli K12 que se modificaron genéticamente para que expresaran la enzima Acyl-ACP Reductasa (AAR) y la Aldehído Descarbonilasa (ADC) de Synechococus elongatus PCC7942, modificación realizada con métodos desarrolladas por la biología sintética.