Construyendo mapas de declinación magnéticas y sus anomalías para el Istmo de Panamá desde el 2010 hasta el 2014 - González, Freddy (Universidad Tecnológica de Panamá, Panamá, 2017)
El objetivo de este trabajo se focaliza en presentar una actualización del mapa de declinación magnética del istmo de Panamá para un lapso temporal comprendido entre los años 2010 a 2014. Para tal propósito se utilizó el modelo IGRF-11 de la International Association of Geomagnetism and Aeronomy, cuya revisión se lleva cabo cada cinco años. Este modelo toma en consideración el constante cambio que experimenta el campo magnético terrestre y su influencia en la declinación magnética; estos elementos son de vital importancia para la determinación de la dinámica, y por ende la actualización de los niveles de exactitud de la cartografía que posteriormente pueda servir de soporte a sistemas de navegación aéreo o marítimo y a la determinación del Geoide. Los resultados obtenidos en este trabajo muestran que la declinación magnética experimenta un desplazamiento hacia el sector occidental del istmo de Panamá