Prototipo de un dispensador automático de bebidas basado en visión artificial para estudio de experiencia de usuario - Merchán, Fernando (Universidad Tecnológica de Panamá, Panamá, 2017)
El presente trabajo presenta diversos aspectos de la implementación de un prototipo de sistema de venta de bebidas automático basado en visión artificial. Este sistema incorpora tecnologías de tipo sin contacto incluyendo reconocimiento facial para la identificación de usuario y reconocimiento de gestos para la selección de la bebida. Este prototipo se presenta como una plataforma de pruebas para explorar la aceptación de estas tecnologías en los usuarios y para compararla con otras tecnologías como las pantallas táctiles. Además de presentar los aspectos técnicos del dispositivo presentamos observaciones iniciales del estudio de interacción hombre máquina. Estas observaciones de interacción y de tipo técnica nos permiten proponer perspectivas de mejoras para esta plataforma y de las implementaciones comerciales de este tipo de dispositivos