Método por Tres Valores Mejorado un método estocástico para la estimación temprana de la duración de los proyectos. - Ortíz, Pablo Andrés (Universidad Tecnológica de Panamá, Panamá, 2016)
la tasa de proyectos no exitosos (esto es, cancelados o modificados) se mantiene en valores significativamente altos, para el Standish Group [1] este valor es del 61% y para IBM [2] del 59%. La estimación de la duración de los proyectos se cita como una de las causas principales de este fenómeno. En la práctica se aplican métodos sencillos, como es el caso de PERT/Método por Tres Valores (MTV), que en general subestiman la duración del proyecto; por otra parte métodos más precisos, aunque más complejos, como el método Monte Carlo (MMC), son raramente usados por los estimadores. Adicionalmente, en las etapas tempranas de estimación, donde nos enfocaremos, la gran mayoría de los métodos no consideran el factor de riesgo o se usan técnicas simples que no evalúan el riesgo en detalle. Este artículo propone una técnica de estimación temprana que considere los factores de riesgo inherentes de esta etapa y logre una buena precisión. Se propone entonces una técnica denominada Método por Tres Valores Mejorado (MTVM). La cuantificación de los riesgos se establece aplicando la Distribución Beta-Rectangular que usa los valores heurísticos del Cono de Incertidumbre de Boehm y el juicio de expertos. Se usará evidencia empírica y teórica para validar este método, comparando los resultados del mismo con los valores de cuatro proyectos reales de tecnología y teóricamente con los valores estimados por el método Monte Carlo.