Uso de Wireless Mesh Lans como alternativa de comunicación en comunidades rurales - Castillo, Aris (Universidad Tecnológica de Panamá, Panamá, 2006)
Las limitaciones presentadas por las infraestructuras de red inalámbricas para extender las funcionalidades de interconexión en áreas en las cuales no exista un punto de coordinación o que no se encuentren dentro del rango de dos puntos de coordinación sugieren la incorporación de estas funcionalidades dentro del nodo mismo. El objetivo de este estudio es explorar el uso y desempeño de las tecnologías mesh en la transmisión de paquetes de voz de manera que pueda servir de base para su implementación en áreas rurales. Las pruebas se realizan utilizando una tecnología mesh de carácter gratuito, LocustWorld, la cual convierte cada cliente en un nodo ruteador. En conjunto se utiliza una aplicación para medir las transmisiones de los nodos. Los resultados obtenidos demuestran que VoIP es técnicamente viable en un ambiente de wireless mesh sencillo y de baja densidad. Aunque las pruebas son realizadas en laboratorio, donde las condiciones son casi perfectas "distancia entre nodos bastante corta, niveles de congestión bajos " las mismas proporcionan una buena idea del comportamiento de una red de este tipo. Se considera necesario, pues continuar con pruebas que integren paquetes de voz y datos para determinar el comportamiento que se lograría.