Estudio de Cementación de Acero con Carbones Vegetales Nacionales - Salazar, Wilmer (Universidad Tecnológica de Panamá, Panamá, 2006)
El trabajo consistió en, primer lugar, utilizar dos tipos diferentes carbones vegetales nacionales y comparar el grado de dureza alcanzada por un acero hipoeutectoide después de aplicado un tratamiento termoquímico superficial. En segundo lugar, cementar brocas comerciales utilizadas para perforar materiales blandos. Se trataron 10 probetas de acero AISI 1018, introducidas en dos (2) cajas metálicas; una con carbón de mangle (rizophora mangle) y la otra con carbón de nance (byrsonima crassifolia) pulverizado. En la cementación con mangle se alcanzaron durezas promedio de 44.38 RWC, mientras que con el carbón de nance presentaron durezas del orden de 45.27 RWC. y la profundidad de penetración de la templabilidad fue del orden de 0.05 mm. Finalmente, brocas ferrosas fueron cementadas con mezclas a base de carbón vegetal de mangle y de carbonato de sodio al 10% en peso, y sometidas a ensayos controlados de perforación. Las brocas cementadas fueron capaces de perforar más de 10 orificios en lámina de acero de 4.76 mm de espesor, contrario a las brocas no tratadas, las cuales se mostraron ineficientes al realizar la mínima perforación posible.